注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄泥满衣

弄泥满衣 满心欢喜 闻着陶土的味道修炼

 
 
 

日志

 
 

分享一个在教学中渗透德育的故事  

2015-09-13 17:31:18|  分类: 职场修炼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金蓓蕾
杭州市拱宸桥小学教师,当了23年班主任,2015年成为首批杭州市中小学班主任工作室领衔人之一
我是一名班主任,二十三年的时光,安然陪伴了几百位学生、几百个家庭的成长,也成长了自己。立德树人,对于我们班主任来说,就是公平与公正,就是关爱与欣赏,就是悦纳与帮助,就是对孩子未来生活的殷殷期盼与祝福!
我们班主任这个群体,是学校里最重要、最辛苦的岗位。从早晨踏进学校开始,陪伴学生早读吟诵、做操锻炼、上课学习、用餐打扫,有的老师甚至忙得来不及喝水。对孩子无微不至的关怀,对家长耐心专业的引领,更显班主任智慧。这个辛苦但无比幸福的过程,让我越来越明确,班主任工作的终极目标,是普及爱与善良。
一个孩子叫沈琦,是我们班一位普通学生。如果您现在看到他,一定是阳光灿烂,全世界就数他最幸福的样子。其实,由于小时候用药不慎,他成了聋儿。孩子的父母是路边摆摊的,生活拮据,除了挣点钱给他装了个耳蜗,其它就基本没能力了。
在他五年级的时候,我成了他的新班主任。我很快发现了这个孩子的特殊情况:
第一,成绩倒数第一;
第二,玩悠悠球全班第一;
第三,爱耍酷,没人理他;
第四,爱劳动,没处使劲儿;
第五,心地特别善良,却总给人以坏坏的感觉。
看在眼里,疼在心里。一个多月下来,除了请他帮忙打扫办公室,除了偶尔读书讲故事给他听,还明里暗里为他拍了近千张照片。
之后,一堂特殊的作文课在我们拉开了帷幕,作文的题目就叫——《我们家沈琦》。当那些精选的照片一一呈现在全班同学以及部分家长的眼前时,孩子们震撼了,家长们震撼了,连沈琦自己也被深深地震撼了!当着全班同学和家长的面,我朗读了自己写沈琦的作文。课堂安静极了,不知什么时候,有低低的哭声传来,大家循声看去,低头哭泣的正是沈琦。
那堂作文课,每个孩子都写了沈琦,连沈琦也写了沈琦。
接着是批改、传阅、排版、印刷、装订成册,然后在全班发行,孩子们爱不释手,对于我们来说,这无疑是世界上最好的作文集。
这堂作文课,我上了整整两个月!
很快,沈琦成了我们学校的明星。
他开始能安静地看书了。
他开始主动向科学老师提问了。
他开始有自己的朋友了,不是一个,而是一帮。
当然,他玩悠悠球照样还是全班第一。
一晃六个年头过去了,期间,经过许多周折,在我们的帮助下,沈琦终于进入了大学,至此,这个孩子我放下。去年教师节他来看我,在沙发上紧靠着聊天,他拉着我的手放进他的大手掌,说,金老师,老了你靠我,真的。
经常想起台湾作家张晓风的那篇文章——《我交给你们一个孩子》,经常想起文章中那个沉重而意味深长的发问:今天早晨,我交给你一个欢欣诚实又颖悟的小男孩,多年以后,你将还我一个怎样的青年?
沈琦的成长让我深深地明白了一个道理:作为一名老师、尤其是班主任老师,应该拥有一份怎样的教育情怀。我们坚信:立德树人,唯有我们以无我之爱去唤醒学生的纯净之爱,才能真正影响学生的美好心灵。
我们班主任的幸福,既关注结果的价值,也关注通向结果的行动的价值。班主任的工作,是一束光透过另一束光,是一份热温暖另一份热,是黄鹂和黄鹂的共鸣,是山泉和山泉的合奏。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018