注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄泥满衣

弄泥满衣 满心欢喜 闻着陶土的味道修炼

 
 
 

日志

 
 

气烧钧瓷的七十二道工序  

2012-10-19 00:18:02|  分类: 织梦邂逅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

气烧钧瓷的七十二道工序

丁建中/文

钧瓷的制作工序十分繁杂,自古以来就有“过手七十二方可成器”之说。但这七十二道工序究竟都是什么,古人并没有留下可资参考的文献。况且古人制作钧瓷的工艺与现今也大不相同,如在原料的加工上,过去用的是畜力,主要用牛拉耙粉碎泥料,用沟碾粉碎釉料,而现在则采用了轮碾机和球磨机等现代机械。烧成工艺与现今也不太一样,过去燃料用的是木柴和煤,现在大多改用液化石油气和天然气;装窑过去用匣钵隔焰烧,现在用棚板裸烧等。古代钧瓷制作的工序与现在不同,柴烧、煤烧与气烧的工艺也不相同。现根据钧瓷制作的工艺实践,试把当代气烧钧瓷的七十二道工序按照制作的工艺流程列出,并简要的加以解释,以使对钧瓷的制作过程有更深入的认识和了解。

一、加工工序(八道)

选矿→原料处理→配料→装磨→运行→放磨→过筛入池→陈腐

1、  选矿:寻找矿源、矿点,挑选合适能用的原料。

2、  原料处理:(1)用轮碾机对石质原料进行粗碎。(2)土料露天堆放,通过常年风吹、日晒、雨淋、冰冻等进行风化。(3)根据工艺需要,对有些原料事先进行预烧。

3、  配料:分别按照泥料、釉料的不同种类进行称重配料。

4、  装磨:把配好的泥或釉料装入球磨机中。

5、  运行:球磨机按照泥釉不同的加工时间要求开机运行。

6、  放磨:泥浆、釉浆达到规定的细度后从球磨机中放出。

7、  过筛入池:泥浆过筛入浆池,釉浆过筛入釉池或釉缸。

8、  陈腐:泥浆、釉浆使用前存放一定的时间,以使其更加好用。

二、造型工序(二道)

设计→造型(旋模子儿、雕塑)

1、  设计:根据艺术构思或客户要求画出作品图样。

2、  造型:根据设计图样,圆器类作品用机轮旋出模子儿;人物、动物或异型类作品用可塑泥雕塑出泥子儿。

三、制模工序(九道)

打漆→分线→闸子儿→打油→和石膏浆→注石膏浆→修模→揭扇→制套

1、  打漆:在造好的模子儿上刷上调好的清漆,以利于翻制模型。

2、  分线:在打好漆的模子儿上合理地画出模型分块线。

3、  闸子儿:翻制第一扇模型时,未翻的部分须先用泥闸起来。

4、  打油:浇注模型前,在模子儿上刷一层油以利翻模。

5、  和石膏浆:在石膏桶中倒入适量的水,把石膏粉按比例加入水中,搅拌成一定稠度的浆。

6、  注石膏浆:把搅拌成的石膏浆注入闸好的模子儿待翻处。

7、  修模:待石膏浆凝固后,按照要求把石膏模外面修刮平整。

8、  揭扇:按以上步骤,逐扇把一套模型翻制完成。

9、  制套:利用翻制成的第一套模型制成外套,可大量复制同样的模型。

四、成形工序(二十九道)

(一)、注浆成形(十二道)

清模→合模→量浓度→过箩→注浆→放浆→开模→修坯→粘接→打章→干燥→抹坯

1、  清模:把模型内外全部清扫干净,以免混入杂质。

2、  合模:把模型逐扇合对起来,不留缝隙并捆扎牢固。

3、  量浓度:把浆缸中的浆打均匀,并用浓度表量出所需的浓度。

4、  过箩:把合适浓度的浆起入注浆桶时过箩,保证浆中不混入杂质。

5、  注浆:把浆注入合好的模型中,并注意经常添浆。

6、  放浆:注浆到一定时间,待坯体达到所需厚度时,把模型内多余的浆放出来(实心注浆不放浆)。

7、  开模:模型中的坯体硬化到一定程度时,把模型打开。视具体情况取出坯体或稍顷再取出。

8、  修坯:对具有一定硬度的坯体按照形体要求进行修整。圆器一般要在机轮上旋削坯体,人物、动物及异型类则手工修整。

9、  粘接:把坯体的各部分粘接在一起,成为一个完整的坯体。

10、打章:修好的坯体在底足部打印上窑厂或制作者的名号。也有的把名号章预先制出,然后再粘结在坯体上。

11、干燥:修整好的坯体放在有一定温度的地方进行干燥。

12、抹坯:干燥后的坯体用海绵蘸水把坯体表面抹光,使其符合精坯要求。

(二)、拉坯成形(八道)

泥浆脱水→练泥→揉泥→拉坯→旋坯→粘接→打章(刻字)→干燥

1、  泥浆脱水:拉坯泥须先使泥浆脱去一定的水分,变成软硬适中的泥料。

2、  练泥:把泥料练得均匀一致,不含空气或含很少空气。练泥有机器练和人工练两种,机器练用真空练泥机,人工练用手工铲泥杀练。

3、  揉泥:把练好的泥揉成大小合适的泥块。

4、  拉坯:把泥块放在转动的轮子上,根据预先的设计,用手拉出各种器型,即为毛坯。

5、  旋坯:在机轮上把毛坯旋成厚度合适、造型美观的坯体。

6、  粘接:在坯体上粘接耳、足、鼓钉等附件。有的还在坯体上进行捏塑装饰,使其更加美观。

7、  打章(刻字):在坯体底足内或其它部位打上作者印章,或作者刻字、落款等。

8、  干燥:对完成的手拉精坯放在有温度的地方进行干燥。

(三)、印坯成形(九道)

清模→合模→搓泥条→印坯→开模→修坯→粘接→打章(刻字)→干燥

1、  清模:把模型工作面清除干净,以防杂质进入坯体。

2、  合模:把分块模型合对起来。在印坯的过程中,根据需要有的先合模,有的边印边合,有的分模印坯后再合,不一而足。

3、  搓泥条:(搓泥条之前也先经过泥浆脱水、练泥这两道工序,因与前面手工拉坯项重复,这里就省略了。)把练好的泥拍成泥饼或搓成粗细合适的泥条。

4、  印坯:把泥饼或泥条放入模型内,用手拍打成一定厚度的坯体。

5、  开模:待坯体硬化至一定程度时,打开模型。

6、  修坯:把坯体表面的泥纹或高低不平处修平整,圆器并要进行旋削。

7、  粘接:把耳、腿等附件粘接在坯体上。

8、  打章(刻字):在坯体底部或其它部位打上作者印章,或作者刻字、落款等。

9、  干燥:把完成的坯放在有温度的地方进行干燥。

成形工序中还有其它一些成形方法,如盘泥条、泥板围接、徒手捏制等,这些都属于现代陶艺创作手法,本文省却不论。

五、素烧工序(七道)

验坯→支棚板→装窑→入窑→烧窑→冷却→开窑

1、  验坯:对入窑的精坯,按照精坯标准进行检验,合格者方可入窑。

2、  支棚板:按照所装坯体的大小调节棚板的高低和架层,在窑车上用支柱把棚板支平支稳。

3、  装窑:把合格的精坯按照品种不同分类装在支好的棚板上。

4、  入窑:窑车装好后,缓慢而匀速地推车入窑,并关闭窑门。(也有较小的气窑,不用窑车,可直接在窑内装窑。下釉烧入窑同)。

5、  烧窑:按照素烧的升温曲线进行气烧操作,达到烧成温度时止火。

6、  冷却:按照素烧的冷却制度进行冷窑,以防素胎惊裂。

7、  开窑:当窑温冷却至规定温度时,打开窑门,拉出窑车,取拿烧成的素胎。

六、上釉工序(八道)

检素胎→上水→量浓度→捞釉→上釉→干燥→刷釉→清足

1、  检素胎:把素胎逐个进行检验,剔除不合格素胎。

2、  上水:合格素胎逐个清灰上水,以使釉在素胎上结合紧密。

3、  量浓度:把釉缸中的釉浆搅拌均匀,并用浓度表量出合适的浓度。

4、  捞釉:用箩捞取混入釉缸釉浆中的杂质,以保证釉面质量。

5、  上釉:采用涮釉、浸釉等方法上釉,使素胎内外皆有釉。

6、  干燥:上好釉的釉坯,放至有一定温度的地方进行干燥。

7、  刷釉:为达到要求的釉层厚度,干燥后的釉坯上再涂刷上一层釉。

8、  清足:把釉坯足子上及其它地方多余的釉子清除掉。

七、釉烧工序(八道)

支棚板→清棚板→洒砂→装窑→入窑→烧窑→冷却→开窑

1、  支棚板:按照所装釉坯的种类,支平支稳合适的棚板架层。

2、  清棚板:棚板支好后,把棚板上面磨平,下面清净。

3、  洒砂:在棚板上洒一层薄而匀的耐火粉砂,以防止产品烧后粘足。

4、  装窑:把釉坯按照不同品种装在合适的棚板上。

5、  入窑:把装好釉坯的窑车缓慢而匀速地推入窑内,并关闭窑门。

6、  烧窑:按照气窑釉烧工艺制度进行烧成操作,到最高温度时止火。

7、  冷却:按照釉烧窑的冷却制度进行冷窑。

8、  开窑:当窑温冷却至规定的温度时,打开窑门,拉出窑车,取拿成品。

八、检验工序(一道)

检选分级:把成品逐个进行检验,按照钧瓷标准进行分级,对于正品以上的登记入库,对于残次品进行缺陷分析后作销毁处理。

以上对气烧钧瓷七十二道工序的划分,在加工、造型、制模、成形、素烧、上釉、釉烧、检验八大工序中,有的较为详细,有的则较为简略。其实在造型和烧窑这两道工序和其它一些工序上,都还能再划分出若干道工序出来,正所谓“其细微末节不能尽也”。实际上在钧瓷制作工序的划分上,也是仁者见仁、智者见智的,不同的人有不同的观点,每个人的侧重点不同,最后的结果也会不同。再者,古人说的七十二道工序是虚指,并非实数,只是说其工序繁杂而已,若细分的话会比七十二多出很多。本文列出的七十二道工序,在这里是为凑这个数,只代表笔者观点,不当之处还望诸位方家指正。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018