注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄泥满衣

弄泥满衣 满心欢喜 闻着陶土的味道修炼

 
 
 

日志

 
 

失落的圣殿---高棉的光与影  

2011-08-28 16:36:35|  分类: 织梦邂逅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

轻轻松松,柬埔寨趴趴走

小小的满足,也是大大的幸福

雪若有梦,也会向往柬埔寨的太阳

高棉的阳光 - 燕泥陶语 - 弄泥满衣
 

 吴哥古迹群为古高棉王国的都城,兴盛于在9世纪到15世纪。这是一座规模宏大、生活富庶的城池,可能是当时世界上最大的城市。作为一个宗教国家,城中最雄伟的建筑无疑是数不尽的寺庙。

 在公元9世纪之前,柬埔寨地区居于爪哇国的统治之下。公元9世纪初,高棉国王阇耶跋摩二世统一了柬埔寨地区,自封为“神王”,这一政教合一的传统延续了近千年,西哈努克国王是柬埔寨最后一位“神王”。

高棉的阳光 - 燕泥陶语 - 弄泥满衣     高棉的阳光 - 燕泥陶语 - 弄泥满衣

阇耶跋摩二世先将都城建于荔枝山,后来又迁到洞里萨湖北边,也就是现今的罗洛士群一带。阇耶跋摩二世是一位虔诚的婆罗门教徒,他的信仰自然影响了整个高棉王国。

 

高棉的阳光 - 燕泥陶语 - 弄泥满衣 高棉的阳光 - 燕泥陶语 - 弄泥满衣   高棉的阳光 - 燕泥陶语 - 弄泥满衣

967年罗贞陀罗跋摩二世的一位朝臣在吴哥东北方兴建了女王宫,用以供奉湿婆神。女王宫以稀有的红色砂岩雕刻精致浮雕,被认为是吴哥雕刻艺术最高水平作品。

吴哥建筑群里一百多所寺庙,别的建筑都建在高地,风化腐蚀得更厉害,而唯独女王宫规模小,地势低,幸运的保存了下来,可以最直观地欣赏精细入微,巧夺天工,极尽华美之能事的雕工。

阇耶跋摩七世1181年登基为王,他在位的三十余年间,吴哥王国达到极盛时期。他重建了通王城,修建了高大坚固的城墙和宽阔的护城河。城中的巴戎寺是吴哥古迹的杰出代表,以阇耶跋摩七世面容为蓝本来雕刻的四面佛即所谓“高棉的微笑”。寺庙墙上的浮雕展示了大量普通市民生活场景,这是与吴哥寺浮雕的显著不同。更重要的是,因为阇耶跋摩七世笃信佛教,高棉王国的信仰从此转变,两种宗教信仰融合与交替的过程如同年轮一样在寺庙的建筑上被记录下来。 

 

高棉的阳光 - 燕泥陶语 - 弄泥满衣高棉的阳光 - 燕泥陶语 - 弄泥满衣
高棉的阳光 - 燕泥陶语 - 弄泥满衣高棉的阳光 - 燕泥陶语 - 弄泥满衣
 
一座座高耸的石塔,仿佛朵朵莲花,在柬埔寨中部的密林中盛放。
 
工程技术上的奇迹,本应为帝国带来福祉,但目空一切的帝王,却用不加节制的宏大建设掏空了这个国家有限的资源。耶跋摩七世没有想到,他打造的“高棉的微笑”,却让后代恸哭。
     
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018