注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄泥满衣

弄泥满衣 满心欢喜 闻着陶土的味道修炼

 
 
 

日志

 
 

多 元 与 拓 展  

2011-12-31 09:48:40|  分类: 织梦邂逅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

多 元 与 拓 展  ----景德镇陶瓷学院陶瓷美术学院2010届陶艺专业毕业展综述与思考

                  --------------------   赵兰涛

 

“光阴荏苒,春华秋实”--又到了2010届陶瓷学院陶艺专业毕业答辩和汇展的时间,作为陶艺专业毕业班的指导教师,我与同学们一起度过了十数周毕业创作课程的难忘时光,在紧张有序的毕业创作和论文撰写的教学过程中,也有了诸多不同于以往的教学感悟。

 

为什么毕业创作和展览如此重要?因为它是一个结果,或者叫做回应,它是四年来关于课程设置、教学方法、教育理念、教育质量的一个回应,在很大程度上体现了一所艺术院校的教育实力和水平,也在很大程度上预示了陶艺专业学生的未来创作和设计导向。

 

2010年6月6日,陶瓷学院2010届陶艺专业毕业展览及答辩在湘湖校区A2教学楼开幕了,接近100名陶艺专业的学生充满激情地向母校递交了自己求学四载的答卷。从生活陶艺到实验艺术,从日用陶瓷设计到环境陶艺创作,毕业创作的主题可谓自由而多元,学生的创作个性和创作欲望得到了最大程度的释放和拓展,其中作品表现出来的时代性,实验性和文化性是今年不同于以往的几个主要方面,作品充分反映出了学生对于陶瓷材料的把控能力和他们的所思所想,虽然有些作品仍然显得稚拙,但毕竟开始迈出了坚实的一步。穿梭在一件件用心着力创作的作品前,感慨良多。

 

首先,在题材的选择上宽泛且多元,并且带有鲜明的80后特征。纵观本次的毕业作品展览,作品的创作取向开放且多元,绝少雷同现象。除了固有的生活陶艺、环境陶艺、陶瓷设计和首饰设计作品之外,本次毕业展还有诸多带有明显实验性的前卫陶艺作品。这届陶艺专业的毕业生,多出生于80年代末期,他们在改革开放,经济飞速发展,政治和平稳定的环境下成长,在父辈们为他们建造的温室里享受着独生子女特有的呵护与关爱,看着“超女快男”的娱乐节目,吃着麦当劳和肯德基,穿着“哈日哈韩”的衣服,玩着网络游戏和变形金刚。因此,本次毕业展出现了诸多以网络游戏人物,现实浪漫爱情题材以及玩世不恭的对现实生活进行反思的新作品,在这些作品里你会感受到他们的困惑与迷乱、伤感与孤独,感受到他们面对未来的迷茫和手足无措。这些作品具有鲜明个性和意味,并且有些作品具有一定的深度和力度,体现了对当前社会诸多现象的人文关怀。

 

其次,对陶瓷材料的把握认知能力有了新的提高。我们知道,一件好的作品,即便具有好的形式感,好的作品内涵,如果没有陶瓷工艺技术的支撑,没有对陶瓷材料的良好把握,一切都是枉然。要提高作品的艺术效果,取得打动人心的力量,就需要对作品成型,装饰,烧成的每个方面都有良好的把控能力,否则,烧制出来的作品质量就难于保证,这也正是陶艺区别于其他纯艺术门类的根本所在。作为指导老师,我们在毕业创作方案确立之初就一直对学生强调对泥料,成型、釉料、装饰和烧成的关注,并且在学生作品创作过程当中,一直从陶瓷工艺的角度不断地给学生以必要的提醒,有时甚至由于某些成型工艺或者装饰方法的原因而局部的调整毕业创作方案。从本届陶艺专业学生的毕业创作来看,学生对于作品的陶瓷成型手段,装饰手法和烧成技术都有一定的基础,部分作品甚至体现出了在陶瓷工艺某个方面的追求,有些同学专注于作品的烧成控制,有些同学专注于陶瓷材料的薄度,有些同学关注于釉料的烧成变化,不一而足,这些点也是陶瓷学院近年毕业作品所出现的一个新的倾向。

 

再次,学生对于陶瓷与其他综合材料的结合使用形成了一个趋势。因为艺术观念的不断开拓,陶艺创作的材料范围也在不断扩大,如今的陶艺家除仍然使用传统的陶瓷材料之外,材料也由单一的陶土与瓷土拓展到与金属、纤维、纸、木、石、漆等材料混合使用。陶艺这种艺术形式甚至模糊了明显的界线。是固守陶艺的传统材质,保持陶艺语言的纯粹性,还是不断地开拓陶艺综合材料使用的可能性,提高陶艺的表现力?从本届学生的毕业作品看,他们已经表现出了足够的对多种材料应用于陶艺作品创作的探索精神,尽管有些作品对于材料的使用比例和选择还值得商榷,但这毕竟对于我们在后续的毕业创作和设计课程中提供了一个新的研究课题和指导方向。

最后,学生毕业论文的选题多切合实际,较少以往老调重弹的现象。从2005年开始,陶艺专业的毕业论文选题就注重引导学生多联系自己的的创作实际,以创作说明的形式加以呈现,要求学生撰写4000字以上的文字,并且配以自己的创作草图和创作步骤图片,强调学生撰写自己在整个毕业创作设计过程中的感受和体悟,这就避免了本科论文写作当中较为常见的选题重复,深度不够的现象,虽然有个别学生文字组织能力不够,表述能力欠佳影响了毕业论文的质量,但从大面来看,这种选题方式显得更加生动和具有活力,几乎没有论文选题常见的重复雷同现象,这无疑给当前艺术类炸unyede本科论文选题写作提供了一点新的思路。

总体上讲,此次陶艺专业毕业展上的作品从艺术语言、技巧等角度上来看是比较出色和成功的,当然对于作品的思想性、人文关怀等内容方面的要求,尽管有些作品做了相应的局部尝试,但从大面上看,这届学生的作品在这方面还有所欠缺,但这正好给我们的教学提供了一个很好的课题,要怎样在教学课程安排,还是在平时的创作课程当中加以针对性的引导,这正是我们这些专业教师所要做的。

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018