注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄泥满衣

弄泥满衣 满心欢喜 闻着陶土的味道修炼

 
 
 

日志

 
 

多 元 与 拓 展  

2011-12-31 09:48:40|  分类: 织梦邂逅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

多 元 与 拓 展  ----景德镇陶瓷学院陶瓷美术学院2010届陶艺专业毕业展综述与思考

                  --------------------   赵兰涛

 

“光阴荏苒,春华秋实”--又到了2010届陶瓷学院陶艺专业毕业答辩和汇展的时间,作为陶艺专业毕业班的指导教师,我与同学们一起度过了十数周毕业创作课程的难忘时光,在紧张有序的毕业创作和论文撰写的教学过程中,也有了诸多不同于以往的教学感悟。

 

为什么毕业创作和展览如此重要?因为它是一个结果,或者叫做回应,它是四年来关于课程设置、教学方法、教育理念、教育质量的一个回应,在很大程度上体现了一所艺术院校的教育实力和水平,也在很大程度上预示了陶艺专业学生的未来创作和设计导向。

 

2010年6月6日,陶瓷学院2010届陶艺专业毕业展览及答辩在湘湖校区A2教学楼开幕了,接近100名陶艺专业的学生充满激情地向母校递交了自己求学四载的答卷。从生活陶艺到实验艺术,从日用陶瓷设计到环境陶艺创作,毕业创作的主题可谓自由而多元,学生的创作个性和创作欲望得到了最大程度的释放和拓展,其中作品表现出来的时代性,实验性和文化性是今年不同于以往的几个主要方面,作品充分反映出了学生对于陶瓷材料的把控能力和他们的所思所想,虽然有些作品仍然显得稚拙,但毕竟开始迈出了坚实的一步。穿梭在一件件用心着力创作的作品前,感慨良多。

 

首先,在题材的选择上宽泛且多元,并且带有鲜明的80后特征。纵观本次的毕业作品展览,作品的创作取向开放且多元,绝少雷同现象。除了固有的生活陶艺、环境陶艺、陶瓷设计和首饰设计作品之外,本次毕业展还有诸多带有明显实验性的前卫陶艺作品。这届陶艺专业的毕业生,多出生于80年代末期,他们在改革开放,经济飞速发展,政治和平稳定的环境下成长,在父辈们为他们建造的温室里享受着独生子女特有的呵护与关爱,看着“超女快男”的娱乐节目,吃着麦当劳和肯德基,穿着“哈日哈韩”的衣服,玩着网络游戏和变形金刚。因此,本次毕业展出现了诸多以网络游戏人物,现实浪漫爱情题材以及玩世不恭的对现实生活进行反思的新作品,在这些作品里你会感受到他们的困惑与迷乱、伤感与孤独,感受到他们面对未来的迷茫和手足无措。这些作品具有鲜明个性和意味,并且有些作品具有一定的深度和力度,体现了对当前社会诸多现象的人文关怀。

 

其次,对陶瓷材料的把握认知能力有了新的提高。我们知道,一件好的作品,即便具有好的形式感,好的作品内涵,如果没有陶瓷工艺技术的支撑,没有对陶瓷材料的良好把握,一切都是枉然。要提高作品的艺术效果,取得打动人心的力量,就需要对作品成型,装饰,烧成的每个方面都有良好的把控能力,否则,烧制出来的作品质量就难于保证,这也正是陶艺区别于其他纯艺术门类的根本所在。作为指导老师,我们在毕业创作方案确立之初就一直对学生强调对泥料,成型、釉料、装饰和烧成的关注,并且在学生作品创作过程当中,一直从陶瓷工艺的角度不