注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄泥满衣

弄泥满衣 满心欢喜 闻着陶土的味道修炼

 
 
 

日志

 
 

声音捏起来是这个颜色的  

2011-11-08 09:33:47|  分类: 织梦邂逅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大洋新闻 时间: 2011-11-08 来源: 信息时报   □专题撰文 信息时报记者 田卿 钟俊峰 专题摄影 信息时报记者 巢晓

http://informationtimes.dayoo.com/html/2011-11/08/content_1523236.htm

  在一个静默的世界里,声音是什么样子的?它们应该拥有怎样的形状、颜色和质地?

  上周末,2011“少年制造”计划邀请了陶艺家侯燕萍老师和7名来自广州聋人学校的学生,一起制作陶笛。在短短的3个小时中,孩子们用可触的泥巴,搭建起和声色世界的连接。

  侯老师说,没有声音的世界,一样有无穷的想象力和创作力,也同样拥有梦想的权利。

  此次“声”动奇迹主题活动,还将为来自广州聋人学校和广州困难家庭的孩子们搭建一个互助交友平台,用陶笛曼妙的声音,连接来自不同世界的少年们,分享各自的成长和梦想。

声音捏起来是这个颜色的 - 燕泥陶语 - 弄泥满衣   侯老师讲解制作要领。  

  声音捏起来是这个颜色的 - 燕泥陶语 - 弄泥满衣志愿者和孩子们一起制作陶笛。

 

和陶笛来一次亲密接触

  7名来自广州市聋人学校的同学都是第一次接触陶笛的制作,虽然有两三名曾接触过陶艺,不过对于这种需要控制内部空间、调整孔洞间距的特殊陶器却还是首次接触,在好奇的同时,同学们都非常认真地“聆听”侯燕萍老师的手语讲解。

  侯燕萍陶艺工作室陈列着的几十个陶笛成品,它们形状各异,有的像小潜水艇、有的则是可爱小蛤蟆模样,还有的呈小龟状,陶笛上还有各式美丽的图案装饰。侯老师介绍说,有些图案是直接用彩纸贴上烧制而成,有些则是画上去的,比如其中一个陶笛上的竹子画就是侯老师的作品。

  在侯老师的鼓励下,孩子们开心地选了自己喜爱的陶笛,在手工桌上挑选好对应的模具,开始制作陶笛,第一步就是将陶泥摁到模具里。三名大学生志愿者已跟随侯老师学习制作陶笛一段时间,初步掌握了一些制作工艺,他们坐在孩子们的身边,亲手示范陶笛的做法。侯老师关注着每个孩子的制作进程,并随时提供必要的协助。记者发现,在一些比较难的制作环节,没有侯老师的提点确实比较难以完成一个,比如要特别注意陶泥的厚度控制,因为厚度直接影响了陶笛内部空间的大小,而曲线的圆滑程度则会影响气流的回转。

声音捏起来是这个颜色的 - 燕泥陶语 - 弄泥满衣  秋月展示自己的作品。

 声音捏起来是这个颜色的 - 燕泥陶语 - 弄泥满衣   声音捏起来是这个颜色的 - 燕泥陶语 - 弄泥满衣 

孩子们在老师的指导下制作陶笛。

  把欢乐和鼓励嵌进作品中

  在制作的过程中,孩子们相互鼓励,时不时给同伴伸出大拇指表示赞扬。两半泥胎合拢后,小颖一掰开,发现居然没有粘合成功,引来小伙伴们的一阵欢笑。而阿月的模具掰开后浑然一体,一群小伙伴都凑过来向她讨经验,学习该如何做到,敏康由衷地向阿月伸出了大拇指。随后,侯老师解释没有粘合成功的原因:陶泥粘合的边缘需用道具打磨。刚好有一个小朋友正在用刀具磨边,记者发现,模具的刀口确实是锯齿状的,以帮助两个模具上的泥胚粘合。很快又有一个同学很兴奋地做出了一个粘合成功的泥胚,他开心地向侯老师汇报,还让伙伴们一起欣赏自己的杰作。

  不过,侯老师用手语告诉大家,更重要的环节还在后边,因为下一个步骤就是用竹刀给泥胚开吹孔,能否把一个泥陶作品变成能发出美妙音乐的陶笛,关键就在这个孔开得好不好。孩子们和志愿者又都聚精会神地聚拢到侯老师的身边,瞪大眼睛,生怕错过侯老师的每一个动作,只见一会工夫,侯老师示范用的陶泥挖出了孔洞。在试吹时发出了阵阵声音,虽然刚开始时音效还有点浑浊,但经过连续几次孔洞的大小和角度调整后,声音越来越清脆。

  孩子们急不可耐地模仿侯老师的动作,在自己的陶泥上开始进行神奇的创造。志愿者阿璋告诉记者,其实这个开孔还是很讲究的,既要配合吹奏者的手指长度需要,还要能形成匹配的音调,所以他也还在学习与摸索中。记者看到,每个孩子挖完孔洞后,都要侯老师再修改一翻,才能变成陶笛。

  陶笛连接声色世界

  在制作现场,侯老师一直用手语指导,让孩子们在陶笛的制作过程中,尽可能地理解和掌握制作技巧。侯老师表示,这些孩子在绘画方面都有很好的天赋,还有几个在全国大型绘画比赛里拿过奖,虽然他们无法听清陶笛吹奏的声音,而且还是第一次制作陶笛,但这丝毫不会影响他们的创造力和想象力。侯老师对记者说:“我有一个梦想,希望指导这些聋人孩子能够用自己制造的陶笛吹出简单的曲子。如果有一天自己有足够的精力和条件,还是希望能够达成这个梦想,因为聋人孩子吹乐曲,是对他们身体的一个很大挑战!”

 声音捏起来是这个颜色的 - 燕泥陶语 - 弄泥满衣   孩子们的制作模具。

 当天侯老师一直播放着台湾陶笛演奏家游学志的作品,虽然或悠扬或低沉的音乐只能隐隐地游离在孩子们的世界之外,但当有人将陶笛制作出来并吹出第一个声音的时候,带着助听器的敏康还是激动地竖起了大拇指,在他兴奋开心的表情中,可以感受那一刻对于无声世界里的他们是多么重要。侯老师说,尽管孩子们听不见,但他们一样拥有梦想的权利。

  记者并未在当天看到陶笛成品,因为通常压模后需要晾干一天,才能给吹孔做造型,待干到八九成才能做抛光和调音,然后放到窑里用900摄氏度的高温烧制7个小时,制作才算最终完成。而等待的过程,就像人生一样不可预计,充满意外和惊喜,不到最后一刻,无法知道结果。对于聋校的孩子们来说,亲手制作陶笛,徜徉在有声和无声之间,充满着他们对这个世界的小小坚持和憧憬。

声音捏起来是这个颜色的 - 燕泥陶语 - 弄泥满衣  陶笛成品。

  手工带来乐趣和感动

  在活动的现场,有三四位家长一直陪伴着孩子完成作品。“一听说有这样的活动,我就非常赞同孩子来参加,孩子那么高兴,我也很开心,希望下次还能来。”家长黄大姐说,虽然孩子的听力有一些缺陷,但多一个兴趣爱好,孩子的世界就会更丰富多彩,看着孩子在陶笛上写下自己的名字,他们觉得欣慰又自豪。

  阿文来自聋校职高缝纫专业,前两天听说了这个活动后,第一时间报名参加。他用手语告诉记者,“今天的陶笛比缝纫课好玩有趣多了,以后还想来继续学习。”不过,他也承认钻孔洞的过程确实有些难,需要多掌握一些技巧和积累多一些经验。

  志愿者阿璋现场用陶笛表演了《森林狂想曲》和《故乡原风景》两首经典陶笛曲目,博得了孩子和家长的阵阵掌声。虽然孩子们的听力有些障碍,但丝毫不影响他们对陶笛的热情,他们都希望自己的作品可以发出美妙的声音。志愿者阿璋和小吴告诉记者,其实他们也没有什么音乐基础,但是认识侯老师并接触了陶笛后就爱上了这门艺术,刚才演奏的两个曲目,他们只学了两个月,“其实陶笛挺容易学的,小巧简单,而且便宜,还能自己亲自参与制作呢”。他们希望会有越来越多的人喜欢这门艺术手工。

 

 

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018