注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄泥满衣

弄泥满衣 满心欢喜 闻着陶土的味道修炼

 
 
 

日志

 
 

“换画”带来广绣新气象  

2010-10-18 13:23:53|  分类: 织梦邂逅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://epaper.xkb.com.cn/view.php?id=581252

日期:[2010-10-18]  版次:[AII07]   版名:[阳光社区·互动营]   

“换画”带来广绣新气象 - 燕泥陶语 - 弄泥满衣
■油画家陈铿与许炽光大师"换画"共推本土文化。
“换画”带来广绣新气象 - 燕泥陶语 - 弄泥满衣
  本土文化月,专家街坊走进广绣传承基地
  ■阳光社区记者 邓毅富/文 孟祝斌/图
  前日,由新快报阳光社区、广州本土网、中央人民广播电台等主办的本土文化月,邀请了40多名专家、街坊和媒体朋友,举办了名为“情系本土,交融创新”的走进广绣厂体验日活动。大家在零距离感受广绣魅力的同时,也对广绣的传承创新各抒己见,希望整合资源,打造良好的合作氛围,推动广绣的发展。
  广绣泰斗与时俱进
  活动在古色古香的广绣大厦精品陈列馆举行,布置成如广州茶楼一般的会议室,让专家和街坊们一下子有了饮茶倾计的感觉,情投意合间密斟起关于广绣昨天、今天、明天的话题。广东省工艺美术协会常务理事余锦初是活动的东道主,他开门见山地介绍了广绣厂走本土不“土”的发展之路,那种守护与推广广绣艺术的情怀,个中的酸甜苦辣,让与会者十分感慨。
  而活动的主角自然是广绣大师许炽光,年近八旬的他乃出自广绣世家,被称为广绣最后的“花佬”(广绣行业内,男工俗称为“花佬”),至今他担任广州绣品工艺厂技术总监,不仅带徒授技,还穿针引线,绣下一幅幅杰作。在岭南著名画家杨家聪的山水广绣画前,许大师讲解了在处理明暗、浓淡、虚实的效果时的不同针法的运用;而广绣设计界的梁纪大师也谈了自己从艺60多年的心得。两位广绣泰斗的发言赢得了一阵阵掌声,大家以此向他们表达敬意。
  “换画”开启交融
  广绣如何立足本土和传承创新是参加体验日的专家和街坊们共同思考的问题。余锦初认为,本土文化具有强烈的标识性,是文化商品的卖点。广绣厂近年致力于与岭南知名画家合作,将陈永锵、杨家聪、陈永康、关则驹等名家的画,制作成广绣作品,赢得了丰厚的市场回报。
  而参加活动的著名油画家陈铿,则成为了广绣厂最新瞄准的合作对象。研讨会上,举行了简单而隆重的“换画”仪式,由陈铿与许炽光交换了33米油画长卷《广州十三行》礼品画与广绣作品《五羊颂》,这一幕标志着广绣在“交融创新”的路上又迈开了新步伐。
  长期致力于中法博亚文化协会副会长龚寿海、中山大学外籍讲师李燕轻(中文名)、本土文化活动策划人林海婷也介绍了西方发展传统工艺的经验,不仅需要政府扶持,更要靠知名企业的整合创新和市场运作。此外,近日入选亚运文化青年营担任导师的陶艺家侯燕萍、岭南文化研究学者饶原生、广东省老字号协会秘书长范依萍、广州美术工艺协会秘书长梁伙权等也发表了他们的独特见解。
  体验最新的“花佬”
  “交融”推动“创新”,“文化”就要“变化”,成为了与会嘉宾的共识。而作为推手的媒体也组成了不菲的阵容,除了主办媒体外,包括《羊城晚报》、广州电视台、广州电台、中国新闻社等。中大新闻学院副教授周方认为,传统工艺要发展,一定要有广泛的传播性。
  广绣艺术的传播也离不开文化机构平台的支持,岭南油画研究馆、广州购书中心、南湖游乐园、荔湾旅游局的相关负责人都参加了体验日的活动,他们表示可以举办“岭南百艺坊”、“广绣名家展示日”等活动,在各自的平台上展示美轮美奂的广绣艺术。
  活动中,广州最年轻的讲古佬彭嘉志演示了一段有爱情故事的《广绣的传说》;本土编剧郑琨则建议可以打造一出以广绣绣女为主角的歌舞剧;荔枝湾文化交流协会会长谭白薇则希望将广绣技艺引入旗下的西关小姐培训中;而文化义工朱雯洁、杨钰涵、李珍三位大学生则现场来了一段《绣花舞》。而闻讯赶来的古粤秀色工作室的几位成员也架起了摄像枪,开始了他们新一轮的非遗记录片的拍摄。
  研讨环节结束后,嘉宾们到绣花作坊参观体验,本土文化月代言人、广州歌手梁屾也在另一位广绣大师梁桂开的指导下,拿起了针线,当了一回“广绣最新的‘花佬’”(见左图)。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018