登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄泥满衣

弄泥满衣 满心欢喜 闻着陶土的味道修炼

 
 
 

日志

 
 

台湾资深陶艺家李茂宗陶雕创作历程展  

2009-08-02 21:09:52|  分类: 织梦邂逅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 台湾资深陶艺家李茂宗陶雕创作历程展 - 燕泥陶语 - 弄泥满衣

台湾资深陶艺家李茂宗陶雕创作历程展 - 燕泥陶语 - 弄泥满衣

由上海文化联谊会、朱屺瞻艺术馆共同主办,台湾唐龙艺术有限公司合作举办的[回顾与前瞻——台湾资深陶艺家李茂宗陶雕创作历程展]将于2009年7月10日至7月20日在朱屺瞻艺术馆举行。展览将展出李茂宗先生的陶雕作品共50余件。

 

   出生于台湾苗栗的李茂宗先生毕业于台湾艺专(今为台湾艺术大学),1965赴日本研习美术,1984获得美国马里兰州哥伦比亚艺术学院美术硕士,一系列学习深造后李茂宗先生展现了其在艺术尤其是在陶艺上的惊人天赋。

 

   李茂宗先生是台湾现代陶艺开拓者之一,是具有国际声望的著名陶艺家。他的陶艺在上釉及素烧陶器呈现非常写实的、个人的、直觉的、有机的特性,象征着自传统中的解放,既承袭中国博大精深之文化特质,又融入率性的美国特质使他的陶雕作品不拘形式。他的雕塑浑然天成如自然万物,流动处如火山熔岩,碎裂时如危岩巨石,纠缠扭曲则如粗犷的碧落黄泉。一九六八年他的陶艺作品就已入选「意大利世界陶艺展」,又于一九六九年以「海珠」、「空」、「旋」三件作品获得西德慕尼黑国际陶艺展金牌奖,这是华人艺术家在国际艺坛首次获得这项大奖,一九七○年再度入选意大利陶艺展,并于一九七一年在英国伦敦国际陶艺奖中获得优奖,其作品被英国大专教材选用,及国际各大都会美术馆所珍藏。

 

    二十年来,李茂宗先生还多次往返于大陆,以其在联合国开发计划署担任陶艺顾问之便,努力促进中国现代陶艺与国际陶艺的对话和交流,举办国际陶艺研讨会,应邀在多个大学讲授现代陶艺的课程,推动了中国现代陶艺的不断向前发展。

 

    此次展览是李茂宗先生从事陶雕创作五十年历程创作的展现,从六十年代的「破形而立」系列,到赴美七、八十年代的「得意忘形」系列及九十年代的「破土而出」禅系列,二○○○年至今造化内在「自然」系列,一气呵成达到「天人合一」的境界。展出的50余件作品,囊括了李茂宗先生早期至今创作的陶雕和陶画作品,相信李先生多元创新的陶雕艺术作品一定能给上海的艺术爱好者带来一次与众不同的体验。

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018