登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄泥满衣

弄泥满衣 满心欢喜 闻着陶土的味道修炼

 
 
 

日志

 
 

黄金艺术家----冯峰  

2009-04-20 09:07:07|  分类: 织梦邂逅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大洋新闻 时间: 2009-04-18 来源: 广州日报

http://gzdaily.dayoo.com/html/2009-04/18/content_539597.htm

黄金艺术家----冯峰 - 燕泥陶语 - 弄泥满衣  冯峰戴着他用火锅漏勺做的眼镜黄金艺术家----冯峰 - 燕泥陶语 - 弄泥满衣 黄金头骨

 他是一对黄金部队战士的爱情结晶,他出生在一个金矿上面——那个地方叫老牛沟,清朝时专供皇宫,伪满时期日本人也开采,传说地底下有一头金牛,现在发现的只是它的尾巴——40年之后,这个攥着金牛尾巴出生的中年男人,用自己也搞不清有多重的一堆24k黄金制作了一件作品:它看上去是一大片四分五裂的骷髅,却被黄金包裹得明光闪闪,并且堂而皇之地走进了多个国家的国家级美术馆——这个“黄金艺术家”就是冯峰。

  一副黄金的骨骸在

  一场金融危机中的演出

  这件作品在深圳初展时,正逢中国股市冲上6124.04点的历史最高点;而一年之后它移师美国曼哈顿,全球经济已经在源自华尔街的金融海啸席卷下满目疮痍。

  有感于这种时间上的巧合,他将这副分崩离析的“黄金骷髅”命名为《黄金时代》。在他看来,这副黄金骨骸在金融危机中的“全球行走”,也因之具有预言的意味。

  冯峰,广州美术学院设计基础部主任,一位乐于以“人体”作为创作对象的艺术家。最近,他的《黄金时代》在广州美院网站举行的一次评选中,被列为“最不可接受的八大当代艺术”之一。

  高价从医院收购真人骨架

  “现在一说到这件作品,大家都以为就是那个黄金头骨,其实不是这样”,冯峰告诉记者,《黄金时代》初展是在2007年10月的深圳当代雕塑艺术展上:镀金的骷髅骨骸摆在三张白色的大桌子上,空中悬挂一个水泥铸造的心脏,“这一大堆黄金骨骼才是《黄金时代》”。

  《黄金时代》的每一件骨骸上,都贴满了24k的金箔。这副真人骨架是冯峰从医学院高价收购来的,用的是中国传统的贴金方式。但是到底耗去了多少黄金,冯峰说他一直没弄清楚。至于制作这件作品的动机,甚至连他自己也不是很明晰。

  《黄金时代》创作完成之后,曾经在国内多个城市巡展,每到一地都引起巨大轰动。其中涉及的众多社会机制和道德伦理问题,如真人骨骼进行创作是否符合法律规范,是否得到家属许可等,成为争论的焦点。

  因检疫问题原件无法出国展出

  《黄金时代》在曼哈顿的展出与世界金融风暴同步,或许仅仅只是巧合,但冯峰却对此乐不可支,仿佛捡到了天上落下的礼物。“我还特意跑到华尔街股票交易所的门前,去拍那头牛。我觉得这个时间点真是太棒了!”

  目前《黄金时代》正在欧洲一家著名博物馆中展出,但只是拷贝。阻碍原件出国展出的是检疫问题。

  “一条断腿”的“国际旅行”

  很多人是通过《黄金时代》才知道冯峰这个人的。但其实在此之前,他已经多次将人体作为自己的创作对象。从昂贵程度上说,他的《被分解的整体》也要贵得多——部分鎏金的这套作品花去了20多万元,《黄金时代》不过数万元。因此这样的“走红”过程,多少有点儿吊诡。

  冯峰对人身体的兴趣源起很偶然:有段时间因为给姐姐治病,他需要经常跑医院,此外他还有不少医生朋友。或许是医学中研究人体时那种强烈的视觉效果深深刺激了他,从1998年开始,他逐步创作了一批有关人体的作品,在圈内引起了震动。

  在首届广东当代艺术三年展上展出的《外在的胫骨》是冯峰“人体系列”的成名之作。这件作品占据了广东美术馆一个展厅中满满一面的墙壁。画面很直接,就是一条嵌上了钢支架的断腿。腿的主人是一位建筑工人,工地上的一次事故让他的腿粉碎性骨折。在和这位工人商量后,他将摄影设备搬进了病房,拍下了这张照片。他3岁的儿子在看到这张照片时说:“这条腿应该很痛吧”,他认为,这就是作品成功的地方。

  2004年,这件作品去纽约展览。冯峰说他当时还想找到那位工人,拍摄他伤好后的情况,以“一条腿的旅行”为主题继续做些记录,但是未能如愿。

  探索“身体”研判的源头

  冯峰还给深圳一家书店做过中庭设计:彩绘玻璃图案是鲜红色的肾脏血管网络。但在被放大了很多倍之后,看上去仿佛一棵枝蔓细密的红色大树。他在这棵“树”下,安排了一片水面和一个小码头。很多读者读书时,全然没有意识到自己并不是坐在一棵“树”下。他有点儿得意,类似的作品也出现在北京某家艺术空间的门前。

  《盛宴》是冯峰为广东当代艺术三十年的特展做的。“没有比‘吃’更能代表广东的了。于是,我就在美术馆里做了一桌宴席,还放了很多南方水果,菠萝、榴莲、番石榴什么的,特别是榴莲,展览当天整个美术馆里充满榴莲的味道,很醉人。”那桌宴席的旁边摆着一个巨大的鸟笼,笼子里是一只从大排档找来的活孔雀。他本来计划在整个展览期间都把这只孔雀养在美术馆中,但是对方担心孔雀粪便弄脏展厅,拒绝了这个创意。

  冯峰将自己的人体瓷艺散放在这些水果当中,血淋淋、赤裸裸,让人望而却步。但整桌水果居然被吃光了。

  冯峰认为,对于“身体”的研判,应当探索其源头,“如今被我们接受的很多医学理论都经历了相当残酷的过程,很多人在有意无意中,在或自愿,或被迫,甚至没有选择的情况下成为被研究的对象。这是西方文明的成就,他们习惯把一个人拆成很多部分来看。”但是当用雕塑的手法把人的一个个部位塑造出来时会发现,它们很难拼成一个整体。这或许是对现代文明的一个反讽。

  

黄金艺术家----冯峰 - 燕泥陶语 - 弄泥满衣  人体的另一个《局部》

黄金艺术家----冯峰 - 燕泥陶语 - 弄泥满衣   血管装饰的墙壁

文/图 记者卜松竹

  冯峰简历

  1967年 10月出生,祖籍黑龙江哈尔滨。

  1987年 考入广州美术学院中国画系。

  1991年 毕业于广州美术学院中国画系,同年留校任教。

  1996年 任广州美术学院讲师。

  1998年 考入中央美术学院同等学力研究生班。

  2000年 研究生班结业。

  2001年 任广州美术学院副教授。

  2004年 任广州美术学院设计院基础部主任。

  2007年 任广州美术学院教授。

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018