登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄泥满衣

弄泥满衣 满心欢喜 闻着陶土的味道修炼

 
 
 

日志

 
 

阿金和他的朋友们——小洲村里的艺术生活   

2009-03-16 12:15:22|  分类: 织梦邂逅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金羊网 2009-03-15

阿金和他的朋友们——小洲村里的艺术生活  - 燕泥陶语 - 弄泥满衣

小洲村民尹定邦

阿金和他的朋友们——小洲村里的艺术生活  - 燕泥陶语 - 弄泥满衣

1974年出生的张小寅,江西彭泽人,他旁边孩子是小洲村的孩子,“他爸爸老是骂他,我老是救他!”

阿金和他的朋友们——小洲村里的艺术生活  - 燕泥陶语 - 弄泥满衣

董一点在陈大亮那理发

阿金和他的朋友们——小洲村里的艺术生活  - 燕泥陶语 - 弄泥满衣

许冰,他也是阿金喜欢的人,1974年出生于茂名,原是摄影记者,三年前,也辞职到了小洲村搞工作室,玩起家具设计和创作雕塑。照相时,一名村民妇女坐在他的另一边

阿金和他的朋友们——小洲村里的艺术生活  - 燕泥陶语 - 弄泥满衣

她叫易红,这张照片是前两月拍的啦,昨天到小洲时,只看见贴在工作室前的纸条,她的工作室主要是开办普通话、粤语和英语互动式的学习方式提供的一个平台场所。

本报记者 邓勃 摄影报道

阿金,名叫简期辉,“叫阿辉的人太多,所以村人都叫我阿金。”

他鼻子不小,头发染得金黄金黄的,可惜昨天去没太阳,看不到他头发在阳光下的闪亮。

他的人“真”,他如果不喜欢你,他会在你面前告诉你,“我很不喜欢你。”像一个小孩一样的率真。

阿金是1965年土生土长的小洲人。2005年前他主要做建筑工谋生计,2005年后他被尹定邦看中,当了尹定邦的助手。之后,阿金最拿手的变成东坡肉。

“小洲第一菜,就是出自阿金的手。”尹定邦老师对阿金很满意,说阿金勤劳、聪明和诚恳,是一流的好助手,好管家。

69岁的尹定邦,原广州美院副院长,是中国现代设计艺术的开拓者和领军人物,拥有当之无愧的“设计艺术大师”和“设计艺术泰斗”的称号。想不到的是,他却丢下最热门的行业不干了,玩起了油画,自称“票友”,2005年在小洲村建起了他钟爱的“泗海画室”。

这位自称为小洲村民的画家这样评价小洲村:画家们很向往这地方,来到这很活跃;学画的年轻人把这里当成艺术圣地;村官们觉得自己很有政绩;游客有点像蜜蜂一样一群一群往这里涌;村民觉得与自己关系不大,有房子租的和做点小生意的除外。

他说,政府要加大力度,给政策甚至补贴村民们,老房子要好好保护,别为了眼前的利益把旧房子拆了,建起不中不西的洋楼,政府要规划建些展览厅,“政府要求画家把工作室开放,这怎么行,我们来是为了创作的,这又不是动物园。”

他还说,小洲有非常好的自然资源,河流像八阵图一样环绕着村庄。村民有几千人,来这里的画家接近300人,来这里学画的学生接近4000人,来这里的游客更是计算不了。

尹定邦最后还是说回阿金,因为有他,他可安心画画创作。

阿金也因为是尹老师的助手,所以他的朋友艺术家偏多。

禾斗是一位。先听听禾斗对他的印象:阿金,真!是真金,绝对是99.9纯金。

村里最大的简氏宗祠正在展出禾斗的44幅油画作品《走进浓情小洲》,他去年初正式搬进小洲村,今年是他本命年,1961年9月出生于湛江,1986年广州美术学院师范系(现改教育系)毕业。在阿金的热情帮助下,他在小洲租了两个地方,一个展示会客厅,一个工作室,会客厅是清代大户人家的屋子,有趟栊门,墙角是二行麻石,有天井,有楼阁。

1974年出生的张小寅,江西彭泽人,“就是陶渊明做县委书记的地方”。 他现一年中有半年时间住在小洲,住在“有一点点老的屋子里”。他说:小洲安静,环境一般,中国比这里美丽的地方实在太多了,但是离大城市近的地方,只有这里了。

“我1997年从中国美院油画毕业来珠江电影制片厂工作,从事电影美术工作。2000年离开电影美术行当,转行做导演助理,2003年做导演,于是等厂里机会拍电影……到2006年的时候发现在广州等常规意义的电影投资做电影的几率是等于零,于是去了北京。在北京建立自己工作室,再然后,2008年回广州在小洲再做了一个工作室。”

给他拍照片时,他旁边孩子是小洲村的孩子,“他爸爸老是骂他,我老是救他!”

知道我要采访,阿金就要找到董一点。董一点,上世纪八十年代广州美术学院毕业,现在广州美术学院附中任教,2006年9月在小洲租了有400年历史的明理堂,至今大大小小画了1300多幅画。

那天,董一点在陈大亮那理发。

说起小洲村名人,“行不改名坐不改姓”的陈大亮也算其中一个,他16岁从距这里差七公里八的沥滘到这里开理发店,一理就是36年,其间,娶了小洲村的女儿,当了小洲村的女婿。

“我现最怕姓简人,怕姓简人不来我这理发,怕回家被老婆把钱全翻走。”大亮说起话来幽默得很,其实,他成名也是因为他理发店的朴实个性,几面墙上贴满传统年画,其中十大元帅和十大将军最为醒目。

再看看他东方理发店的黄底红字对联:

理人间万缕千丝

操世上头等大事

再看横幅:

头等大事

再说说阿金一点小私隐,他不喜欢的人,他也不让我去见,他说:“我已把他当成死人。”这句话甚至在人家楼下故意大声地说。

(编辑:春春)

  来源:羊城晚报

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018