登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄泥满衣

弄泥满衣 满心欢喜 闻着陶土的味道修炼

 
 
 

日志

 
 

新疆喀什维族民间土陶现状调查(节选)  

2008-09-11 14:35:51|  分类: 燕泥陶语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、溯源

维吾尔族模制法土陶烧制技艺有两千多年的历史,它随着丝绸之路的开通而兴起,其间不断发展创新,一直流传至今。它以手口方式传承,没有详细的文字记录。

维吾尔族使用的土陶制品,大到陶缸,小至碗、碟、纺线托,在生活中曾十分普及,直使用到20世纪70年代,后被新型生活物品和大量的机制用品所取代。现在生活中很少使用陶器,传统土陶正在逐步淡出人们的生活,大量制作土陶的工匠改行,现仅存无几,土陶技艺原生态传承面临着严重濒危的境地。

二、艺术特色

维吾尔族土陶其造型、着色、烧制琉璃等工艺中蕴含了维吾尔族人民基于历史传统和宗教信仰等多个方面的文化观念,充分反映了维吾尔人民独特的审美情趣、富于想象的美学思维和创作才华。

三、新疆土陶的现状

喀什噶尔老城东南端黄土高崖上有一处维吾尔居民小巷,高台民居所在地,维吾尔语叫“阔孜其亚具希”,汉语意思是“高崖土陶”      。在高崖土层中有一种维吾尔人叫“色格孜”的土质,这种泥土质地细腻,粘性强牢,是制作土陶器的绝好材料。大约在800年前有一个烧制土陶的匠人首先发现了“色格孜”土,于是就在土崖上建造了第一个土陶作坊。寻觅土陶,土陶匠人吐尔逊?肉斯坦木就住在吐曼河畔,他住的这个巷子叫阔孜其亚贝希巷,吐尔逊?肉斯坦木是这个制陶家族的第7代传人。喀什的土陶是一种古老到一直可以追溯到新石器时代的手工艺品,制作土陶的原料很一般,就是以河里的泥土为主要原料,再加上河岸边的芦苇花絮,加水反复用力揉捏均匀。虽然是极平常的几样原料,这几样东西一旦合为一体,它的矿物质成分非常丰富,坚韧性很强。将揉好的陶泥放在自制的木制轴盘下,下面不停地用脚踩板,上面双手和着转动的陶泥,没有图纸,也没有任何模板,想做成什么样子就做成什么样子,完全靠手感和经验。陶坯成型后,置于墙上小木架上晾干。两面墙上均钉着密密的小木板,墙上就高低错落放置着泥土色的光滑的反射着幽幽的光亮的陶坯,好似一副淡色调的油画,这时一束阳光从屋顶的天窗口投射进来,掠过陶匠的胸前,目光是专注而单纯的,就像他手中的土陶,几百年上千年来造型面貌依旧。只有和着泥巴的手不停的搓动着,祖祖辈辈,在这轴盘上转了几千年的光阴……

新疆喀什市高台民居

走进祖农家珍藏土陶的房间,屋内摆放着的大小不一、类型不同的土陶像展览品一样,令人眼花缭乱。

祖农·阿西木的妻子依明力汗和本文作者侯燕萍

 

祖农·阿木西的孙子和作者,在这我看到了新疆土陶的新力军。

 

据祖农·阿西木的妻子依明力汗介绍,他们家生产的陶碗与那些身价不菲的镇馆之宝比肩,摆在伦敦大英博物馆的橱柜里。就在喀什一个维吾尔族民居的小巷中,他们家的手工制陶已经走过了70多年的历史。

跟着依明力汗,我走进了她家的手工制作坊。作坊分上下两层,光线很暗。下层是搅拌陶泥的地方,还存放着一堆刚刚拌好的泥。沿着台阶,穿过天窗一般的小孔来到第二层。秉承父业的吐逊祖农正背靠后墙,双手和着转动的陶泥。没有图纸,也没有任何模板,想做成什么样子就做成什么样子,完全靠手感和经验。毛坯成型后,置于小木架上晾干。

 

新疆土陶艺人吾曼伊力与侯燕萍在交流

一束阳光从屋顶的天窗口投射进来,

掠过陶艺人吾曼伊力神情专注的脸。

他手中的土陶,

经历了几百年、上千年面貌依旧,

只有和着泥巴的手变化着、搓动着……

 

陶艺人吾曼伊力的作品

陶艺人吾曼伊力的作品

 

土窑

拉坯机的动力转轴是放置在下面,合理利用了空间

整个工坊分三层,第一层设计成窑炉和放置泥料的地方,第二层是是制陶的工作空间,窑炉的门在第二层,第三层是凉坯体的地方,加开天窗给二层采光。这种合理的空间利用是新疆土陶窑的精彩所在。

 

  评论这张
 
阅读(1988)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018