登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄泥满衣

弄泥满衣 满心欢喜 闻着陶土的味道修炼

 
 
 

日志

 
 

鹰笛  

2008-08-28 20:47:16|  分类: 修行视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  生活在高原,日照强烈、空气稀薄,行动不能急促,形成深吸慢呼的规律;因常穿软帮平底高靴行走,膝部比较松弛、微屈,脚腕灵活脚掌平稳。所以,他们跳舞时膝部习惯性地保持微屈,步法沉稳有力,动作柔韧而富有弹性。这还有世界第二高峰乔戈里峰、冰山之父慕士塔格峰,幽深的山谷间,有河流、湖泊、牧场和良田。塔吉克族在帕米尔高原陶冶下,磨炼成坚强的意志与诚挚朴实的性格,并把对自然、对人的深厚感情洋溢在舞蹈表演中。在这舞蹈中,一种乐器必不可少,那便是鹰笛。

鹰笛,塔吉克族和柯尔克孜族的民间乐器,因用鹰的翅膀骨制作而得名。又称鹰骨笛或骨笛,塔吉克族称“那依”,  柯尔克孜族称“却奥尔”。    

由于鹰笛所用鹰骨的不同,在音质上也有区别。用鹫鹰骨作的鹰笛,骨质坚硬,骨纹细密,表面光润,骨管较长而粗,音调偏低,音色浓厚;用老鹰骨作的鹰笛,骨质较逊色,骨管较短而细,音调偏高。制作时,先将翅膀骨上的肉剔刮干净,锯掉两端骨节,磨平上下管口,除去骨髓。两端管口呈椭圆形,管长20厘米以上,管径1.5厘米左右,在管的下端开有3个音孔,上口较大,下口较小,从下口往上,每隔22毫米左右,以食指和中指在骨管上平展的宽度作为标准距离,钻有一个直径7毫米(稍呈椭圆形)的音孔。鹰笛不仅长短有别,管口大小有异,所开的音孔距离也不同。

  鹰笛做好以后先不能吹奏,要放置在屋内的房柁上,经过半年的馕坑的烟气熏染,使外表呈现出美观、雅致的暗红色后方可使用。

  吹奏时,管身稍微倾斜,嘴含上口一半,吹气冲击管壁,使管中空气柱振动,并通过手指按孔而发音,音域接近两个八度。左手中指按上孔,右手食指和中指 按下两孔。管身竖置并稍微向左或右倾斜,嘴含上口,用舌尖堵住管口一半,吹气 冲击管壁 ,使管中空气柱振动,并通过手指按孔而发音。兼用平吹和超吹,音域d1—e2,可达九 度。音色高亢明亮,与口哨声维妙维肖。

  传统的鹰笛都成双成对,塔吉克族人民常用鹰的一对翅膀骨,做成形制相同的两支鹰笛,左右相衬,吹奏起来,音调也完全相同,颇富民族风采。乐曲有《塔里要吾里》等。

http://tw.youtube.com/watch?v=q65AK9YjADY

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018