登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄泥满衣

弄泥满衣 满心欢喜 闻着陶土的味道修炼

 
 
 

日志

 
 

泥·火·对语·坑烧乐  

2008-06-05 00:16:33|  分类: 燕泥陶语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

陶艺品终归要进入火的殿堂而诞生,倾吐出流光溢彩。采取何种窑炉烧制,窑火的温度控制,火焰的气氛把握,烧成的制度设定,这些方式一旦变换都会给作品带来截然不同的效果。当创造力与火焰发生共鸣时,也正是陶艺的魅力所在。同样的泥料,釉料、色料,会因烧成方式的不同而改变,都将保持或改变固有的性质,有的作品采取先高温烧制,后低、中温烧制,有的作品有意地跨越材料的烧成标准,烧制出难以想象效果,有的作品采取特殊的烧成方式,用乐烧,效果质理微妙甚佳。用坑烧,熏烧的方法,效果尤为素朴,极富泥土味。

     

    

 

坑烧通常指一种没有窑炉结构的敞开烧成。在敞开的窑火中,陶罐只能烧到约900度。这个温度对于烧硬质陶足够了。这是在原始社会最常用的一种烧成方式。当代陶艺工作是用坑烧来获得特殊的表面效果。例如沉碳和熏色。坑烧的技术很简单,但是坑烧出来的陶器会渗水。

 

 

坑烧的陶艺只是烧到低温且未上釉,因此它们多孔而不防水。坑烧陶艺的颜色不是象釉那样熔融成玻璃状,如果放在阳光下直射过长时间就会褪色。从各个角度都可以认为是火与烟创造的绘画。

 

坑烧其实就是一种沉碳法。烧成末期,当火红的木炭和罐子被有机物质闷烧时,由此产生的浓烟就会导致乌黑的颜色。

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018