登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄泥满衣

弄泥满衣 满心欢喜 闻着陶土的味道修炼

 
 
 

日志

 
 

“广绣”艺人仅剩10人 ?  

2008-11-29 20:54:14|  分类: 织梦邂逅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  因为一起参加工艺精品展,得以认识广绣梁少兰大师,梁大师提起现在广绣的现状。现在广州的‘广绣’传人剩下仅10人,有兴趣愿意钻研这门手艺的年轻人少之又少。刺绣是一门很考验耐性和比较复杂的手艺,绣一朵手掌般大的花至少要两三天,而且工钱都不高。

    广绣所使用的基本材料有绒绒、真丝、金线、银线、金绒混合等几大类。金银绣以其独具装饰性为艺术特色,构图饱满匀称,色彩辉煌,更显得作品的富丽华贵。

    虽然作为传统特种手工艺,传统广绣业已基本消失,纯艺术作品已很少出现。

易学难精的工艺广绣难不难?适合什么人?有什么材料需要准备?

适合任何人,不分性别、不限年龄,只要有兴趣、有耐性的人都可以学。

所以,入门并不难。

广绣的工具很简单,主要是针、线、布(或绸、缎、纱、纺、绢)、绣花架、角尺、弯剪等,最关键是准备一条手巾擦汗。

然而,广绣师徒制之下,学徒要经过8年的学习才能独立操作,好的技师不仅要眼疾手快和心灵手巧,还要有韧性,行业内称为“手宝”的出色工艺师更是百中无一。

 “广绣”艺人仅剩10人 ? - 燕泥陶语 - 弄泥满衣

 “广绣”艺人仅剩10人 ? - 燕泥陶语 - 弄泥满衣

 “广绣”艺人仅剩10人 ? - 燕泥陶语 - 弄泥满衣

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018