登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄泥满衣

弄泥满衣 满心欢喜 闻着陶土的味道修炼

 
 
 

日志

 
 

看看你能答对多少! 古陶瓷基础知识理论考试试卷  

2008-01-26 00:00:20|  分类: 燕泥陶语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   古陶瓷基础知识理论考试卷             (综合卷)

单项选择题:(每一道题,只有一个正确答案,在所选择的正确答案前的字母上打√;每道题两分,共一百分。)

1、--的收藏是所有文物收藏中时间最长,数量、品种最多的一项。B

    A、石器 B、古陶瓷 C、青铜器 D、玉器

2、英语中的“CHINA”最初的意思是--。D     

A、华夏 B、中华 C、中国 D、瓷器  

3、从河北省阳原县泥河湾地区发现的旧石器时代晚期的陶片来看,在中国陶器的产生距今 已有--多年的悠久历史。C 

    A、1700 B、17000 C、11700 D、117000

4、我国在--烧制成真正的瓷器。瓷器的出现,是我国陶瓷发展史上的一个重要的里程碑。A

    A、东汉晚期 B、西汉晚期 C、东汉时期 D、东汉早期

5、在以下说法中,最正确的说法是: C   

A、斗彩就是釉上五彩 B、斗彩就是釉下三彩 C、斗彩既是釉下彩,也是釉上彩 D、斗彩就是珐琅彩

6、以下属于釉上彩的是--。B     

A、青花、郎窑红、珐郎彩、粉彩 B、三彩、五彩、珐郎彩、粉彩     C、三彩、五彩、斗彩、釉里红   D、五彩、珐郎彩、粉彩、龙泉青瓷 徦哮?

7、以下已经失传的釉上彩品种是--。A   

  A、浅绛彩 B、珐琅彩 C、青花釉里红 D、新粉彩

8、青花釉里红是属于:B     A、高温颜色釉瓷 B、高温釉下彩瓷 C、低温釉下彩瓷 D、釉上釉下彩瓷

  10、根据《中国陶瓷史》《图四十五 三国、两晋、南北朝时期瓷窑遗址分布图》统计:当 时,全国有二十六个地方发现了瓷窑遗址,其中四川地区占了--。由此可见 当时,四川瓷业之发达。B

    A、9个 B、18个 C、16个 D、10个   

11、到了唐代,全国瓷窑林立,形成了“--”两大特色。北方以--为代表,烧制白瓷;南方以--为代表,烧制青瓷。A

A、南青北白 邢窑 越窑 B、南青北白 定窑 越窑 ?    C、北青南白 邢窑 越窑 D、南青北白 邢窑 长沙窑 

12、从隋代开始,四川的邛窑先后创造发明了釉下点彩、斑彩和黑、褐、绿三色--。正如陈丽琼先生所说:“这是一个飞跃的进步,划时代的创造。我国陶瓷装饰艺术,由单色的釉下彩向五彩缤纷的彩瓷世界发展而发端于此。”A 

 A、高温彩绘瓷 B、高温彩陶 C、低温彩绘瓷 D、高温颜色瓷   

13、我国白瓷的起源可以上溯至--。D    

 A、三国时期 B、两晋时期 C、南北朝时期 D、北朝的北齐时期末期 

14、唐代大诗人杜甫在成都草堂寓居期间,曾“乞”得精美瓷器,并吟诗大加赞扬。杜甫赞扬的精美瓷器是指:D   

  A、杜甫家乡巩县的白瓷 B、邢窑白瓷 C、邛三彩瓷器 D、大邑烧瓷

15、宋代五大名窑是指:C    

 A、临汝窑、汝窑、官窑、哥窑、定窑 B、钧窑、汝窑、官窑、哥窑、耀州窑     C、汝窑、官窑、哥窑、定窑、钧窑   D、汝窑、官窑、建窑、 定窑、钧窑   

16、到目前为止,尚未发现窑址的古代名窑有:B  

   A、哥窑、柴窑、汝窑   B、哥窑、 柴窑、大邑白瓷窑     C、柴窑、哥窑、官窑   D、大邑白瓷窑、 柴窑、 官窑

17、我国陶瓷发展史上的第一个高峰是:B

    A、唐代 B、宋代 C、元代 D、明代 (初)

18、我国最早的青花瓷器出现于--。A 

    A、唐代 B、宋代 C、元代 D、五代  (中)

19、--和高温颜色釉瓷的烧制成熟,在中国陶瓷史上具有划时代的意义,为明代瓷都景德镇的形成奠定了基础。D  

 A、白瓷 B、颜色瓷 C、釉下彩瓷 D、青花 (高)

20、永乐的“--”和“翠青”釉、永宣的“--”、弘治的“--”釉、正德的“--”等,都是明代单色釉 瓷器中的佼佼者。D  A、卵白 宝石绿 娇黄 孔雀蓝 B、甜白 宝石绿 金黄 孔雀绿 

    C、甜白 宝石绿 娇黄 孔雀蓝   D、甜白 宝石绿 娇黄 孔雀绿(初)

21、明代,永宣的¬¬--和铜--、成化的--、万历--等都是稀世珍宝。C 

   A、青花 铜红釉 斗彩 三彩 B、青花 铁红 斗彩 五彩 

    C、青花 铜红釉 斗彩 五彩 D、青花 铜红釉 三彩 五彩   (中)

22、我国历史上瓷器的发展臻于鼎盛,达到了历史上的最高水平的是:A     

    A、清代康雍乾时期 B、宋代宋徽宗时期 

    C、盛唐时期     D、明代永宣时期 (高)

23、民国时期,可与纸画、绢画比肩的--瓷画成为景德镇瓷器彩绘的主流。A 

 A、新粉彩 B、粉彩 C、浅绛彩 D、墨彩 (初)

24、民国时期,以景德镇--为代表的彩绘名家将粉彩绘瓷推向了高朝。A   

  A、珠山八友 B、王琦 C、珠山画友 D、江西瓷业公司 (中)

25、成为横跨两个时代绝唱的是:D    

 A、洪宪瓷 B、邓碧珊的粉彩鱼藻图C、刘希任 D、王步青花  (高)

26、光绪末,清政府官员创办--,在景德镇瓷匠和日本艺人的帮助下,烧成--,是釉彩工艺的重要突破。D  

 A、江西瓷业公司 釉下五彩 B、江西景德镇瓷器公司 釉下五彩    C、湖南瓷业公司 釉下彩瓷 D、湖南瓷业公司 釉下五彩 :  (初)

27、民国时期,全国各地新办瓷业公司(工场)达三十多个,其中比较重要的有两个,即:C   

A、湖南模范窑业工场和江西省瓷业工场 B、湖南瓷业公司和益太公司     C、湖南瓷业公司和江西瓷业公司   D、中华民国江西瓷业公司和南昌新中华 (中)

28、黑釉是伴随着--的出现而产生的。B  

    A、白釉     B、青釉     C、花釉     D、单色釉   (高)

29、关于对“火石红”的不正确认识是:D  

 A、“火石红”是指古代瓷器特别是元明清景德镇窑和龙泉窑及其它窑口瓷器露胎处和釉薄之处所显现的橘红色或橙黄色的现象。  

    B、“火石红”是许多古瓷器都具有的重要特征。 C、“火石红”应该成为鉴定古代瓷器的主要标准之一。 D、凡是没有“火石红”现象的瓷器就绝不是古代瓷器。(初)

30、“蛤蜊光”形成的主要原因是,因为;D  

 A、釉下彩里的彩料中含有“砷”,经过近百年的时光,砷被氧化而产生出“蛤蜊光。   B、釉上彩里的彩料中含有“砷”,砷被氧化而产生出“蛤蜊光”。    C、釉上彩里的彩料中含有“铅”,铅被氧化而产生出“蛤蜊光”。    D、釉上彩里的彩料中含有“砷”,经过近百年的时光,砷被氧化而产生出“蛤蜊光。  

  (中)

31、高古陶瓷器物表面的“银釉”其主要成分是:
    A、银元素   B、金元素   C、铅元素   D、锡元素   (高)

32、考古资料表明,早在--时期制瓷工艺中就已使用了化妆土,但不够普遍。A 

    A、三国   B、两晋   C、南北朝   D、隋唐    (初)

33、到了宋代,全国瓷窑形成七大体系:即 C  

 A、定窑系、钧窑系、耀州窑系、磁州窑系、白釉系、龙泉青瓷系和景德镇瓷系。 雩c B、邢窑系、钧窑系、耀州窑系、磁州窑系、黑釉系、龙泉青瓷系和景德镇瓷系。 C、定窑系、钧窑系、耀州窑系、磁州窑系、黑釉系、龙泉青瓷系和景德镇瓷系。

D、定窑系、钧窑系、耀州窑系、磁州窑系、吉州窑系、龙泉青瓷系和景德镇瓷系。

34、以下说法全面而正确的是:鉴定一件据称是“古瓷器”的器物时,D

A      一定要将“火石红”与“缩釉点”结合起来。 拸凰("3 B      一定要将“垫烧痕”与“旋坯痕 ”结合起来。

C      一定要将“釉泡”与“棕眼”结合起来。D      一定要将“瑕疵”与“软道”结合起来。     (高)

35、陶瓷鉴定的基本方法是:A

  A、分类法、比较法、甄别法。         B、排比法、类比法。?

  C、比较法、甄别法、排除法。   D、分类法、比较法。(初)

36、鉴定陶瓷应着重注意的几个方面是:B

A      看造型、看釉色、看胎质、看工艺、看纹饰、看款识。

B      看造型、看胎釉、看工艺、看纹饰、看彩料、看款识。 ~虷郿褢? C      看造型、看胎釉、看工艺、看绘画、看色彩、看款识。 彘­厜i? D      看造型、看胎釉、看工艺、看纹饰、看彩料、看底足。 

37、--是陶瓷生产的基础原料,在自然界中分布广泛,蕴藏量大,种类繁多,是一种宝贵的天然资源。A  

A、粘土   B、高岭土     C、瓷石     D、瓷土 (高)

38、南宋龙泉窑瓷器大量采用--,使釉色呈现出如青玉般的 质感,如粉青、梅子青。D  

A、石灰釉   B、平等青   C、石子青   D、石灰碱釉 (初)

39、我国南宋以前,瓷器的釉药大多使用--。C 

 A、白釉   B、黑釉 C、石灰釉   D、石灰碱釉 (中)

40、--的出现可以说是制陶业的革命性进步。A

 A、“轮制法”   B、利用快轮成型法 x‑攔$?h箘   C、陶范模制成型法     C、雕镶成型法(高)

41、在中国古陶瓷施釉的七种方法中,最基本的施釉方法之一是:A

A、荡釉即“荡内釉”   B、浇釉   C、蘸釉即“浸釉”   D、刷釉(初)

42、明清以前施釉方法多采用 D 

 A、 荡釉   B、刷釉   C、吹釉   D、蘸釉 ?(高)

3、化妆土是制瓷工艺的一项重要成就。这种工艺最早出现于西晋时期浙江--窑,东晋时期浙江德清窑等处也开始采用,南北朝起,湖南、江西、--、河北等地的窑口相继使用。C 

  A、婺州窑 湖北   B、寿州窑 河南   C、婺州窑 四川   D、芜州窑 四川 

44、彩绘,即用毛笔蘸各种颜料,在陶瓷器上绘制纹饰。彩绘出现于新石器时代,在--时期最为盛行。B ,7掑­U­b_ A、汉、唐   B、明、清   C、隋、唐   D、两宋 (初)

45、《陶雅》一书上说:“世界之瓷,以吾华为最,吾华之瓷以--为最”。D    

A、两宋   B、汉唐   C、元代   D、康雍 (中)

46、据《清代档案》记载,--制瓷数量极其有限。物以稀为贵,在值得注意收藏的。C

A、宣德   B、道光   C、咸丰、   C、雍正 (初)

47、--时期,仿康熙青花水平十分高,呈色逼真,惟釉较白且有飘浮感,体较轻,为此期时代特征。A

 A、光绪   B、同治   C、嘉庆   D、乾隆 (高)

48、出现于--末期并延续到民国的洋兰是一种--,其呈色单调飘浮、晕暗发兰。D
A、光绪 矿物质料 B、宣统 化学钴料   C、同治 化学钴料 D、光绪 化学钴料 (初)

49、《中国陶瓷史》关于唐代邛崃窑的记载全文不过八百字,但对--的描述却有一百多个字。A 

A、省油灯   B、大邑白瓷 C、邛三彩   D、高温釉下彩瓷 凎 xa笲? (高)

50、--是云南青花中最具代表性的品种,其造型、纹饰和景德镇窑元青花相似。D A、青花大盘   B、青花釉里红 C、青花果盆   D、青花大罐

简答题:(共八十分。)

1、中国古代陶瓷烧成工艺的有那些主要程序?(答对一个程序给两分。) 

  答:有如下主要程序:采集瓷石瓷土;粉碎磨细瓷石瓷土;淘洗澄淀瓷粉;制作瓷坯;装饰绘画;均匀上釉;入窑烧成。

(高、中)

2、中国古代陶瓷施釉的主要方法有那几种?(答对一种方法给两分,共十分。) 答:有七种:蘸釉、荡釉、浇釉、刷釉、吹釉、洒釉、轮釉。

3、中国古代陶瓷装饰的技法有那些?(答对一种技法给两分,共十分。)

  答:有化妆土、划花、刻花、贴花、印花、剔花、镂花、彩绘、雕塑等。

4、按历史顺序写出明代的十五个朝代。(写对一个,给两分,共三十分。) 

  答:洪武、永乐、洪熙、宣德、正统、景泰、天顺、成化、弘治、正德、嘉靖、隆庆、万历、天启、崇桢。

5、按历史顺序写出清代的十个朝代。(写对一个,给两分,共二十分。)

答:顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪、宣统。

填空题:(将正确答案添在题中的括号(   )内;填对一个,给两分;共五十分。) 

(高)1、刻花的方法分为(单入侧刀法)和(双入正刀法)。

(初)2、宋代,刻花装饰最为典型、最具代表性的瓷窑是(耀州窑)。 dT7.?DXT

(中)3、贴花又称(“模印贴花”)、(“塑贴花”)。

(初)4、印花在宋代达到了较高的水平,以(定窑白釉)印花盘、碗、枕等最为典型。 

(高、中)5、镂空也叫(“镂雕”)、(“透雕”)。

(高、中)6、用(点彩)组成图案和(实笔)绘画是唐青花纹饰方面两个最主要的特点,纹饰在(化妆土)上绘出。

(高)7、江思清在(《景德镇陶瓷史》)中谈到宋代生产(“釉里青”),这是最早提出宋青花的记载。

(中)8、景德镇元代青花瓷器大体可分为(延祐型)和(至正型)两种类型。

(初)9、康熙时期,碗的式样较多,特别是(斗笠碗),最为典型,特征是胎体较薄。

(初)10、(雍正)时期虽然很短,但瓷器工艺水平极高,为历代之首。

(初)11、民国初期,凡是有(“江西瓷业公司”)等公司款的都属于精品。

(高、中)12、按历史顺序填写:( 新石器时代 )、夏、商、( 周 )、春秋、( 战国 )、秦、( 汉 )、三国、( 两晋 )、南北朝、隋、( 唐 )、( 五代 )、宋、 元 、明、清

判断题:(判断以下观点的对或错;对的在括号()内打勾,错的在括号()内打叉;判断正确一个观点给两分;共二十分。)

1、元代青花的成熟期是指元代后期。(对) 

2、到了明代真正代表时代特征的中国瓷器是景德镇瓷器。(对)

3、凡是具有本朝帝王年号款的瓷器就是官窑瓷器。(错)

4、青花瓷器在明代成为我国瓷器生产的主流,其生产的主体是官窑。(错)

5、用花枝或松枝组成“福”、“寿”、“ ”字和在花枝空白处写字是嘉靖、隆庆民窑青花瓷器的一大特点。(对)

6、青花开窗菱口盘的外销瓷是康熙时期开始的。(错)

7、从正德开始,直到晚明,盘、碗等器物的口沿多有剥釉现象,行话叫做:“虫吃釉”。(对)

8、青瓷又称为“绿瓷”,是我国古代生产历史最悠久的、最著名的釉上彩釉瓷器品种。(错)

9、根据地下发掘出土的实物证明,远在东汉时期四川就能烧制出相当成熟的青瓷。(对)

10、陶瓷原料包括高岭土、粘土、瓷石、瓷土、着色剂、青花料、石灰釉、石灰碱釉等。(对)

  评论这张
 
阅读(1361)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018