登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄泥满衣

弄泥满衣 满心欢喜 闻着陶土的味道修炼

 
 
 

日志

 
 

生活处处有陶艺二  

2007-11-06 00:24:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做陶也 环保

大洋新闻

2007年11月03日

来源:信息时报

作者:

生活处处有陶艺二 - 燕泥陶语 - 弄泥满衣
  近来,因为空气污染的问题,佛山一些不符合环保标准的陶瓷厂要搬迁。这其中也引发了一个关于陶艺的思考,究竟这项活动对都市人的生活有什么好处?做陶是否环保健康?当年古人隐居深山做陶看野花也许并未想到,今天工业化大规模生产带来的严重环境问题。而今天的艺术家和玩家,则给出了一个中肯的玩乐保证。

  健康地玩陶

  

  草木陶坊的余小姐认为,环保问题要看是批量生产还是做陶艺,若只是小规模的陶艺创作,则不会产生多大的废气。陶坊里的产品积累到一定数量便拉到芳村烧制,远离市区。一般用煤、柴烧的话污染性比较大,所以会有一定污染。但如果用电或者煤气作为燃料,则污染的程度会降低很多。而如果一些企业批量生产,出来的次品又很多、损耗大,便容易造成污染。像景德镇作为瓷都,但不注意保护瓷泥,现在都几乎没有泥了,要从外面运进去,这就是过度开发的代价。但对于从事陶艺者来说,这项活动还是很环保的。

  李劲先生平时积了一立方的作品才开炉烧,每次要用五瓶煤气,连续烧十多个小时。他说:“这样烧其实污染很少,或者说没有污染,等于做饭一样。”

  陶艺老师侯燕萍认为如果烧的过程用煤会比较污染环境,而另外在制作瓷片过程中要调和其他颜料,混合排出的污水会对环境有污染。像佛山南风古灶这样的老窑,要烧柴,现在柴已不容易找了,但正是要靠柴灰落下形成釉面,从另一个角度看,这个老炉子作为一种文化遗产保留下来是很重要的。

  而在市区里玩陶或者到陶吧里玩陶的人,大多数只停留在成形阶段,第一次去做完,要等一周才晾干,再待积累够进窑烧制,是否上釉则适随尊便。如今也有一些家庭用几千元便可购得的小点炉,但玩了多年的“过来人”奉劝,只要开始玩,便很容易上瘾,很快会发现,小炉子烧出来的小东西不能满足自己创作的需要,便会向大炉子“升级”。所以可见,人有无限的欲望,环保健康与否,和人的欲望有直接关系。

 

做陶三部曲

生活处处有陶艺二 - 燕泥陶语 - 弄泥满衣
1 拉坯
生活处处有陶艺二 - 燕泥陶语 - 弄泥满衣
2 上釉
生活处处有陶艺二 - 燕泥陶语 - 弄泥满衣
3 烧
  成型、上釉、烧可谓一件陶制品完成的三部曲,其中成型也有几种方法,泥条是最简单的,搓泥条要注意粘土的干湿度,太软时要待稍干才盘,或用物体帮助固定形状。泥条相接处要加水并擦出泥浆或加泥浆。另外,手捏是制陶的最古老最基本的方法。捏的过程要注意厚薄均匀,接合的地方要刷起毛粒,粘泥浆粘合。有一定体积的尽量捏空心。用这种方法可以做串成手链、项链等小饰物、小茶杯、小碗。

  还可以用土板造型做碗、碟。拉坯和雕塑要有一定经验更好,拉坯若力度不均匀容易做塌或变形。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018