登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄泥满衣

弄泥满衣 满心欢喜 闻着陶土的味道修炼

 
 
 

日志

 
 

广东当代陶艺展缺乏当代性   

2007-11-30 00:21:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东当代陶艺展缺乏当代性
金羊网 2007-11-26 09:06:32

■白明 /文

今年我参加了很多的活动,这次我有一个感受,一个是广东省的这次展览规模有这么大,而且作品有这么好,原来我以为我对广东省的陶艺现状比较了解,因为一直在这个领域里面,我之前还开玩笑说不来参加展览也知道它会是怎么样的,但是这一次一来就感到有很大的不同。

有些作品

确实在观念上有很大的进步,最关键的是我看到了呈现效果最好的展览。同样是陶艺的材料,用什么东西,这是很重要的问题,这已经超越了陶艺的技术层面,已经超越了以前很多的工艺美术师、艺术家,他们做完了作品就以为他们的作品完成了,但实际上远远不够,作品做完了实际上是一个单纯的形态在那里,还需要周边的形态去丰富它,还有你个人的想法也并不是完善和完整的。

这次的某些作品,如果单一来看的话,还是比较粗糙,但是它呈示了矛盾的一个层面上,那种感觉就不一样。这里面提出一个问题,这是一个好的事情,这一个展览给我深刻印象的是它不像是一个大杂烩,不是简单地堆成一堆,再好的作品不能像个垃圾堆一样处理,需要很好的光线。

我最近带学生看了汝窑的作品,上了一课,需要灯光,这样的话那个作品从内到外可以看得非常好。现在在故宫看到的就是黑洞洞的一切,它在空间占有的力量和艺术感里,全部被这种微弱的光线和粗糙的制品干扰了。同样的作品为什么会有完全不同的感觉,这是我自己看到的,所以我就把它说出来,这是非常重要的一个问题,那这一点,美术馆做的尝试,或者是陈设方面,它已经升华了这些作品。这些真得感谢这个美术馆的工作人员,因为他在陈列的时候把这些作品升华了。这里面有一个问题,当你的作品完成之后,如何让它在这个场显出它的真正艺术魅力,艺术真正的价值是“完整地”呈现它的人文感染力,所以这是这次展览给我的一个很大的刺激。

那么,好处说完以后,我觉得有一个明显的问题必须呈现出来的,大家都在说好的以后,也应该有人说不好。这个展览分几个层次是非常好的,第一个它把全国重要艺术家的作品,不管是大还是小,重要的都请来了。另外还有一个港台的。实际上这个对比是一个非常重要的方式。人的视线比较有天然的敏锐性,它不需要文字,你去看就知道了,由此而来带来一个重要的问题就是广东省的陶艺进步这么大的情况下,应该有一个小问题出来了。这里有两个问题,一个是材料呈现相对单一。这个单一是跟地域有关,比如说一个是佛山,佛山是一个产区,所以很多人习惯于用这种材料,也习惯于用这种材料的表现语言,这里有一些不好的地方。其实有一个人有力量做到这一点,是很好的,但是当一个城市,一个区域都在做这样一个东西,而且都在做这样一个东西的时候,几百件东西放在一起展览,视觉很容易疲劳,你非得靠得很近,琢磨得很细你才觉得这个作品好。那么,它首先在当代性上就缺乏了,观者并不那么容易进入这个系统并且被它感染,所以我觉得在材料的挖掘方面还缺乏了一些。

第二是烧成。烧成还是比较单一,这些东西如果没有人去完整地实践它的话,这就会有问题了。这个问题恐怕非常明显的就是在整个陶瓷产区,陶瓷艺术创作的当代性和艺术创作方面,会很容易地被别人拒绝。这个拒绝就会让人孤立——这种孤立会使你变成工艺家而不是艺术家。艺术家还有一个心胸的问题。艺术家很容易接受新的东西,很容易吸收不同人的意见,吸收不同的文化涵养,但是工艺家可能不是的,这不是他本身的错误,是因为他长期在做这种作品的时候,被自己的手法所迷恋,所以他欺骗自己的技术是越来越好。但是当越来越固化这种形态,他就会认为只有他的东西好看,而别的东西就不好看。他们也很容易受伤害,我们的东西拿出来以后,他会想我花了这么多精力,做了这么多作品,你们为什么觉得我是工艺作品而不是艺术作品。他受伤害了。人一受伤害就会害怕,害怕就会保护自己,那么就会拿自己的行业特性来回敬人家,这个时候人家就不跟你玩了,那么变成一个什么概念,陶瓷艺人永远在一个小圈子里面自己跟自己玩,而不可能太容易进入一个文化大圈子里面跟大家一起玩。这就是这个展览给我一个好的印象和一个不太好的印象。

(作者系清华大学美术学院教授、《中国陶艺家》杂志副主编,本文根据研讨会发言整理而成。)

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018