登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄泥满衣

弄泥满衣 满心欢喜 闻着陶土的味道修炼

 
 
 

日志

 
 

陶笛起源

2006-09-08 13:58:12|  分类: 燕泥乐土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陶笛的文化

      陶笛  (又称洋埙),美国人俗称为甜番薯,在台湾被通称为陶笛,日本则又称为土笛。在西洋的音乐上被归为长笛类乐器,特别的是大部分的长笛类乐器是管状的,而陶笛球状或蛋形的。他的发声上虽然也是属于边棱音乐器,但不像其它长笛类是开管式,他是一种闭管式的乐器。早期的陶笛的材料有用泥土、骨头、果壳等天然材料,现在多用陶瓷制作,也因此有了陶笛这个名字。陶笛的音色圆滑清脆,悠扬飘逸。

要说起陶笛的起源,很难界定他是从那里开始发展出来的。在考古的文物中发现,人类在12000年前就知道用骨头钻孔吹奏出简单的音。而在中国商周也曾出现类似的蛋形乐器,称为埙,虽然外形和材质跟现在的陶笛很像,但发音的原理却不相同,并没有直接的影响到现在陶笛的发展。只能说是独立发展出来的两种乐器。

 

    现在见到的陶笛,应是由早期受到南美洲的Aztec人和Maya人做出仿鸟鸣的乐器影响,自公元6世纪开始,陶笛就在祭典上扮演重要的角色,通常是在仪式进行中配带在身上,不过当时它的功能仍属于装饰,而非音乐上的。后来这种南美乐器在公元1300年传到欧洲的英国,英国用羚羊角封口制作成了一种叫Gemshorn的乐器,不过他是直吹的。后来1853年一位意大利音乐家Giuseppe Donati发明了一种10孔的类似小鹅的乐器,也用了意大利文的ocarina做为他的命名。这乐器也就是目前我们现在看到的潜水艇形的陶笛,ocarina这名称也被我们用来做为此乐器的通用名称。当时也奠定了用7种不同尺寸组成的陶笛乐团,以古典和歌剧的曲子为主。

 

     到了1900年,在美国开始风行这项乐器,并且因为他的形状像番薯,而给予他甜番薯这个名称。在1940年二次世界大战的时候,美国军队为也提高士气,在军队中广发用塑料做的陶笛,并且改为8孔的形式。同一时期的日本,在1928由日本人明田川孝先生改良意大利式的陶笛,成为12孔的陶笛,一直到现在,陶笛仍为日本普偏可见的乐器。到了1960年在英国由一位音乐家John Taylor发明了4孔的陶笛,可以吹奏一个8度音,也就是我们现在看到圆球形陶笛。后来一位雕塑家Barry JenningTaylor4孔改良为最多可以到7孔的陶笛。

 

 

              

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018