登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弄泥满衣

弄泥满衣 满心欢喜 闻着陶土的味道修炼

 
 
 

日志

 
 

乐烧

2006-09-07 13:30:29|  分类: 燕泥陶语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐烧

 

 

   「乐烧(Raku)」的作法源自日本,早在十六世纪日本幕府时代即已出现,但仅限于传统茶道上的某一流派使用,特别是茶碗方面,因为创作空间得到充分的发挥,乐烧现在也普遍受到陶艺工作者的采用,其作法如下:

1.先将成形完毕的坯体素烧至800℃,其坯土必须掺入10~20%的熟料或匣钵粉,使能承受急剧升降温,而不至爆裂。)

2.上釉方面:以淋釉、浸釉、喷釉或涂彩等方式皆可,施于素烧过的坯体,然后放入窑里烧成。由于乐烧的特点都是刻意不将坯体烧至瓷化,以能进行熏烧而吸附碳素,因此其烧成温度都较低,所以大都施以含铅或硼的低温釉。

3.窑烧方面:一般都是自制的简便乐烧窑,它是以厚约3公分的耐火棉,用粗铁丝网固定住,卷成或折成窑壁,底座则是用耐火砖铺迭而成,中间架以瓦斯喷火嘴。将坯体装窑后,点小火烘烧,逐渐加大火势,直到坯体通红而表面的釉药也呈现光泽,这表示温度已经达到使釉药熔融的程度(可稍微掀开窑盖,靠目测得知)也就是说可以准备熄火出窑了。至于多少的温度可以达到这个程度,则视釉药调配所适合的温度,一般都在700~800 ℃左右。

4.出窑:事先准备一铁桶,内置碎报纸、木屑或是个人所偏好的有机物,如干树叶等。出窑时最好由两人从两端将便窑提掀移开,此时即全部露出通红坯体,事不迟疑,尽速用火钳将坯体一个一个挟入铁桶内,顿时,桶内报纸木屑被点燃,喷出熊熊大火,煞是过瘾,像是浴火重生般,令人期待着精采作品的诞生!

5.冷却与还原:火红的坯体挟入桶内,里头的物质被点燃,待火舌大肆的窜升时,盖上桶盖,此时由于空气被阻绝,火舌随即消失,而被浓浓的白烟所取代,而呈闷烧的还原状态。大约经过15~30分钟的闷烧,再挟出丢入水中,以防再氧化。

6.完成:出窑的作品在水中冷却到不烫手的程度,即可取出,用布将表面所粘附碳屑及游离的碳素刷除掉,再用水洗净,完成!从坯体排窑点火到出窑冷却可以拿在手上,所操作的时间 大约是二~三小时。

 

  入窑喽

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(864)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018